× Home Daftar Isi Tentang Blog Contact Us
Menu

Humanesian

Economic and Accountant

Soal Psikotes Verbal: Sinonim

Psikotes

Soal Psikotes Verbal : Sinonim

Tips yang berguna:
• Jika menemukan pilihan jawaban yang bunyi atau tulisannya hampir sama dengan soal, jangan langsung dipilih. Sebab, 95% jawaban dengan bunyi atau tulisan yang hampir sama dengan soal adalah jawaban yang SALAH.
• Jika Anda mengetahui makna kata yang diberikan, carilah makna yang paling umum kemudian baru dicari persamaan katanya dalam pilihan jawaban.
• Jika menemukan kata serapan bahasa asing, kembalikan dalam bahasa aslinya kemudian artikan.
• Jika ada kata yang pernah kita dengar dalam kalimat sehari-hari tetapi kita tidak tahu pasti artinya, coba ingat keseluruhan kalimatnya kemudian perkirakan arti kata tersebut berdasarkan keseluruhan kalimat.


Contoh:
1. FORMULA
A. Mula-mula
B. Rumus
C. Form
D. Ramuan
E. Formasi

Pembahasan:
Pilihan A memiliki bunyi akhir yang sama dengan soal. Sedangkan, pilihan C dan E bunyi awalnya hampir sama.  Dengan demikian, besar  kemungkinan jawaban ada pada pilihan B dan E, karena formula berasal dari serapan kata bahasa Inggris yang berarti rumus. Jadi, sinonim yang tepat untuk kata ormula  adalah rumus.
Jawaban: B

2. INSINUASI
A. Sindiran
B. Perasaan halus
C. Keadaan
D. Kesempatan
E. Lembaga

Pembahasan:
Insinuasi berasal dari kata dalam bahasa Inggris, yaitu insinuation, yang berarti sindiran. Jadi,  sinonim kata di atas adalah sindiran.
Jawaban: A

3. DEDUKSI
A. Awal
B. Induksi
C. Konklusi
D. Konduksi
E. Reduksi
Pembahasan:
Pilihan jawaban B, C, D, dan E memiliki bunyi akhir yang sama dengan kata deduksi. Seperti yang sudah disinggung  sebelumnya, bahwa 95% jawaban bukan merupakan kata dengan bunyi yang sama. Namun demikian, jangan dilupakan bahwa masih ada 5% kemungkinan benar. Deduksi berasal dari kata deduct yang berarti mengambil, maka dapat diartikan pula sebagai penarikan simpulan yang dapat ditulis secara singkat, yaitu konklusi.
Jawaban: C

4. WAHANA
A. Wisata
B. Transportasi
C. Hiburan
D. Sarana
E. Jalan

Pembahasan:
Wahana merupakan kata yang sering kita dengar, misalnya pada kalimat, “Ibu mengajak Adik ke wahana bermain anak di taman kota.” Dari sesuatu yang sering kita dengar itu dapat kita simpulkan mana kata yang cocok sebagai pengganti yang sepadan dari kata wahana, yaitu sarana. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah sarana.
Jawaban: D

5. PARAS
A. Dahi
B. Cantik
C. Wajah
D. Waras
E. Keras

Pembahasan:
Salah satu kata yang biasa dipasangkan dengan paras adalah ayu atau cantik, menjadi paras ayu, atau paras cantik, jadi tidak mungkin jawabannya pilihan B. Biasanya yang dikatakan cantik atau ayu dalam kehidupan sehari-hari adalah wajah, maka persamaan dari paras adalah wajah. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah wajah.
Jawaban: C

6. DENSITAS
A. Intensitas
B. Kerapatan
C. Kelenturan
D. Sering
E. Kepekatan


Pembahasan:
Densitas berasal dari kata dalam bahasa Inggris, yaitu density yang berarti pekat, maka persamaan kata dari densitas adalah kepekatan. Jadi, sinonim untuk kata densitas adalah kepekatan.
Jawaban: E

7. LEKSIKON
A. Silikon
B. Lekas
C. Lektor
D. Kamus
E. Kondisi

Pembahasan:
Jika Anda sudah mengikuti contoh soal dari nomor 1, pasti Anda sudah langsung mengetahui jawaban pada soal nomor 7 ini. Sesuai dengan trik yang sudah dijelaskan di atas, Anda tinggal mencari kata dengan bunyi yang berbeda dari soal. Maka Anda akan menemukan jawaban bahwa leksikon memiliki pengertian yang sama dengan kamus. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah kamus.
Jawaban: D

8. SELEBRASI
A. Perayaan
B. Selebriti
C. Kegiatan
D. Pesta
E. Artis
J Jackson https://verystream.com/stream/M6um8gHnftU
Pembahasan:
Selebrasi merupakan kata serapan dari bahasa Inggris, yaitu celebration yang berarti perayaan. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah perayaan.
Jawaban: A

9. CITRA
A. Satelit
B. Gambaran
C. Krim
D. Lambang
E. Wawasan

Pembahasan:
Anda pasti pernah mendengar kalimat “Citranya mulai jelek karena dia pernah dipenjara.” Ataupun kalimat sejenisnya. Maka apakah jawaban A, C, D, dan E masuk jika disubstitusikan ke kalimat tersebut? Tentu tidak cocok. Oleh sebab itu, jawaban yang paling tepat adalah gambaran.
Jawaban: B


10. EDITOR
A. Penulis
B. Pengarang
C. Penyunting
D. Pewawancara
E. Pemerhati aksara

Pembahasan:
Kata dasar dari editor adalah edit. Edit merupakan kata serapan dalam bahasa Inggris yang sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang. Edit berarti menyunting. Akhiran –or salah satunya menunjukkan orang atau pelaku. Dengan demikian, editor berarti orang yang melakukan penyuntingan atau disebut penyunting.
Jawaban: C


Loading...

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

en-PO

Loading...

Kategori

akuntansi ekonomi kewirausahaan manajemen pajak pkn politik sejarah seni budaya sosiologi

Popular Posts

  • Obyek Sosiologi dan Asal Usul Istilah Sosiologi
    ASAL USUL ISTILAH SOSIOLOGI Istilah sosiologi berasal dari bahasa Latin dan Yunani. Asal katanya adalah socius dan logos. Socius (bahasa ...
  • Soal-Soal dan Jawaban pokok bahasan Interaksi Sosial
    Soal-Soal dan Jawaban pokok bahasan Interaksi Sosial 1. Apa yang dimaksud dengan kontak sosial? Jawab: Kata kontak berasal dari bahasa ...
  • Soal Biologi tentang Simbiosis Lengkap dengan Jawaban
    Latihan Soal Pilihan Ganda Materi Simbiosis Beserta Jawaban Apabila kau menanam pohon anggrek pada pohon mangga, maka yang terjadi yaitu...
  • Soal Ekonomi tentang Uang Lengkap Jawaban
    Latihan Soal Pilihan Ganda Materi Uang Beserta Jawaban Jika jumlah uang beredar dimasyarakat meningkat maka akan terjadi … a. Devaluasi b...
  • Fungsi Sosiologi Dalam Hidup Bermasyarakat
    Menurut Aristoteles, manusia pada kodratnya adalah makhluk sosial. Dia tidak akan memperoleh keutamaan dan menjadi baik jika dia tidak mem...
  • Soal Pengantar Ilmu Manajemen Negara Lengkap dengan awaban
    Latihan Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Ilmu Administrasi Negara Beserta Jawaban Administrasi pendidikan, manajemen kepolisian ataup...
  • SOAL PILIHAN GANDA DAN KUNCI JAWABAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL
    SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL SOAL-SOAL : 1. Hubungan ekonomi antar-negara tidak selalu sama dengan hu...
Loading...

Arsip Blog

Ehcrodeh. Powered by Blogger.
Copyright © Humanesian. Template by : Petunjuk Onlene